文章分享

Article Sharing

風評:婦聯會不是殺人兇手,柯文哲不必道歉

台北市長柯文哲上周與婦聯會主委雷倩對談轉型正義,引用波蘭前總統華勒沙之言:「一定要在自己團隊再分出敵人,你會搞不完。」遭致綠營一陣圍剿,民進黨台北市長候選人姚文智疾呼民進黨要拿出態度「全黨譴責」;民進黨尚未表態,倒是黨產會副主委施錦芳受訪時批評柯文哲的說法,「就像殺人只要悔改,就可以不追究刑責,政治人物若核心理念若此,應該很危險。」七十二小時之後,柯文哲臉書發文道歉,自陳援引例證錯誤,他的「轉型正義」經驗局限在地方事務的處理。

柯P援引例證失言,民進黨失去的却是民心

柯文哲到底說錯了什麼?做對了什麼?柯文哲的確援引例證不當,波蘭後來的除垢極為嚴厲殘酷,就像德國的轉型正義是否適用台灣?論者人言言殊,但柯文哲以自己的經驗認為,台北市十二個活動中心,半數是救國團經營,運作良好,也不因選舉而成為「人家的」(國民黨)附隨組織,「運作的好好的,以後不會再發生(政黨附隨化),你管它過去在幹什麼?」柯文哲如果連任,這個態度大概是不會改變的,更不可能像宜蘭縣代縣長陳金德一般,未待法院判決,甚至搶在黨產會「宣告認定」救國團為國民黨附隨組織前,就一紙公文逕將救國團資產劃為縣產,姚文智和黨產會在批評柯文哲的同時,顯然沒有意識到,他們的批評和作為一些是民進黨失去民心的原由之一。

不當黨產條例是民進黨自恃國會多數強行通過有違憲之虞的立法,儘管監察院聲請釋憲未被司法院大法官會議接受,但仍有法官聲請釋憲在案,這表示黨產會以行政權片面處置人民團體資產,於法律適用上確有疑義,不符合程序正義和法治正義,談何轉型正義?

現金版

回上一頁

合作伙伴

Best Partner