文章分享

Article Sharing

「1124禁選將宣傳公投」 綠:非針對盧秀燕

年底選戰合併10項公投案舉行,中選會也有了新規定,禁止候選人在投票日當天宣傳公投,違者最高罰500萬。被認為是衝著國民黨的台中市長候選人盧秀燕而來,因為盧秀燕同時也是反空汙公投的領銜人,國民黨質疑,公投法裡沒明文規定,怒批中選會淪為民進黨的助選會。

 

年底公投綁大選,國民黨推三項公投,包括反空汙、反核四等,選將掃街同時也順便宣傳公投,但中選會現在禁止,候選人在投票日當天宣傳公投。

 

民進黨立委許智傑:「不只是盧秀燕一個人,很多候選人支持他自己理念的公投,他也可能穿著背心去宣傳這樣子的,公投會變成『假公濟私』。」

但其實公投法沒規定禁止宣傳公投,只有選罷法有寫,投票日前一晚10點前停止競選,中選會和內政部開會後,卻定調投票日當天宣傳公投,只要出現候選人姓名、政黨、標語,不管是影像 還是聲音,都屬於競選活動,違反選罷法 ,最高罰500萬。

 

國民黨立委曾銘宗:「中選會不要再硬拗,淪為民進黨的助選會。」

 

不過這公投綁大選也不是第一次,2008年總統大選綁返聯公投沒這樣規定,尤其時任總統陳水扁還大力挺,公投就是要綁大選。

 

前總統陳水扁(2007.11.03):「公投就是要綁大選,這不但是民主的常態,更是天經地義的事情。」

現金版

回上一頁

合作伙伴

Best Partner